Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 руб
Магазин

Что собой представляет агар-агар?

В нашей стране, в странах Восточной и Западной Европы в форме загустителя в кулинарии, также для изготовления заливного, различных фруктовых желе или же мармелада принято использовать желатин – специальный желирующий агент, имеющий животное происхождение. А вот страны Юго-восточной Азии да и Ближний Восток по большей части для этих целей применяют загуститель с оригинальным названием «агар-агар».  Агар-агар - это уникальнейший природный продукт, используемый в самых различных сферах.

Что же такое все-таки агар-агар?

Агар-агар – это своеобразный загуститель для кулинарии, выпускаемый в форме порошка, похожего на сахар или же белой, бело-желтоватой стружковой массы. Растворяясь агар-агар, в горячей воде получает консистенцию в виде геля или же желе, в зависимости от количества. Еще его кулинары называют - «рожденным в море» и по праву, потому как именно в море он и рожается. А экзотическое название «агар» переводится с малайзийского как «водоросль». И действительно, так хорошо распространенный по всей Юго-Восточной Азии агар-агар, добывается из водорослей красного или бурого цветов. Добывается «агар» из глубокого морского дна, а последнее время стал активно выращиваться на специализированных плантациях с содержанием морской воды и свойственной морю микрофлоры.

Эти водоросли очень любят тепло, потому и произрастают в теплых тропических и субтропических морях. Большая часть видов агар-агара по своим свойствам обладают высокой пищевой ценностью и с древних времен находят применение в пище. Из него делают знаменитые деликатесные - нори, араме и хиджики. А отвар из водорослей «агар» жители морских берегов Юго-Восточной Азии использовали для получения желе как в пищу, так и в лечебных целях.

В странах Европы агар-агар стал известен только к концу XIX века. Тогда он только и применялся в виде специальной питательной микрофлоры для размножения и развития микроэлементов в биологической науке. А вот его пищевая ценность и польза была оценена по достоинству последние два десятка лет.

Состав и польза агар-агара

Агар-агар наделен весьма богатым комплексным составом, который включает в себя такие элементы как:
- полисахаридные элементы (пектин, агароза и пр.), придающие ему вид желирующего компонента;
- кислоты пировиноградного и глюкуронового свойства;
- различные минералы (кальций с йодом, магний, цинк и др.);
- элемент - железо;
- широкий комплекс витаминного ряда и пр.

К тому же все витамины, так же как и микроэлементы в агар-агаре сбалансированы таким образом, что приносят огромную пользу человеческому организму. Как загуститель «агар» зарегистрирован под химическим кодом Е 406.
Польза данного загустителя в том, что он очень богатый клетчаткой идеален для похудения, да и калорий в нем очень ограниченное количество и полностью отсутствуют жиры. Именно по этой причине он так полюбился диетологам и вегетарианцам.

Перед желатином агар-агар обладает целым рядом преимуществ:

- Желе из агар-агара сохраняет полезные качества на более длительный срок, чем тот же желатин и не теряет свою форму даже при +40-градусной температуре;
- Он значительно более экономичен и дает объем на 30 раз больший, чем желатин;
- Агар-агар не имеет ни вкуса, ни запаха, что для применения его в пищу просто идеальный вариант;
- Агар-агар внешне почти прозрачен, а вот желатин, как мы знаем, слегка мутноват;
- Желе из этих уникальных водорослей легко доводится до кипения и также легко охлаждается, не теряя при этом свою желеобразную консистенцию. У желатина, при его применении, таких свойств не наблюдалось;
- Калорийность у агар-агара при применении в пищу фактически на нуле;
- Растительное происхождение, агар-агара позволяет спокойно находить ему применение во время постов.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
26 + ? = 29