Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 руб
Магазин

Как приготовить полбу?

«Балда говорит: - Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу»

А. С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде»


Вспоминая эти, знакомые с детства, строки, ловлю себя на мысли, что я тогда гадала, а что же это за блюдо-то такое диковинное – полба? Если Балда предпочитал её варенную полбу есть, а он был смышлен и находчив, как мы знаем, значит полба эта ему и силу, и ум и сообразительность его особенную давала.
А ведь прав был Пушкин и знал о чем писал, знала о чем ему ведала няня Арина Родионовна. Полба - полезнейший и очень питательный продукт.
Полба - это полудикая пшеница, «прародительница» современных сортов пшеницы, по-научному её кличут «спельта». Полба содержит в себе прямо-таки феноменальное количество белков и аминокислот, чем и объясняется её сверхпитательность и то, что её Балде было достаточно. На Руси кашу из полбы любили, ценили и варили очень часто. Ели её и стар и мал. А современным детям вареная полба помогает бороться с таким недугом как сахарный диабет.


Полезные и питательные свойства полбы


Полба активнейшим образом стимулирует обменные процессы в организме человека, тем самым выводя токсины и шлаки из него. Также способствует снижению сахара в крови, блокирует скопление жиров на клеточном уровне, тем самым являясь ещё и средством для похудения. Именно потому её, полбу так любят диетологи.
Полба, в отличие от современной пшеничной крупы, почти не содержит клейковины, что говорит об отсутствии в ней глютена, способного вызывать различные аллергические реакции в организме. А высокое содержание сложных углеводно-белковых комплексов (мукополисахаридов) способствует активному укреплению иммунной системы.
Также полба благотворно влияет на работу сердечно - сосудистой системы, нормализует гормональный фон как мужчин, так и женщин, стимулирует работу пищеварительного тракта.
Каша из полбы – настоящая кладовая всяких полезных веществ и каждая уважающая себя хозяйка должна уметь её готовить, если она заботится о здоровье своей семьи.


Каша из полбы по традиционному русскому рецепту


Старорусскую полбу очень просто приготовить. Для этого процесс готовки дедлили на две части. Сначала полбу промывали и заливали кипятком, солили. Варили её, постепенно помешивая, на медленном огне. Кода вода выкипала, её клали в горшочек и заливали кипяченым молоком, добавляли сливочное масло или масло льняное. Крышку глиняного горшка закрывали и прямиком на сковородку с горячей водой клали. Так полба томилась в печи до двух с лишним часов – это, своего рода, старинная водяная баня для каши. После того как каша была готова, в неё добавляли ягоды, орехи и подавали на стол.

Но блюда из полбы ценились не только на Руси. В Грузии и Армении ценят полбяную кашу с грибами, а в Индии её подают с мясом и рыбой. В Италии нередко можно встретить и поныне в ресторанах «полбяное ризотто» - такая вот итальянская вареная полба.
Все большую популярность набирают мюсли из полбы, как идеальное средство диет для похудения с феноменальным омолаживающим эффектом.


Ещё про содержание полезных веществ в полбе


Полба – чемпион по содержанию белков, жиров и сырой клетчатки, так же огромного количества витамина В17, который является лидером по борьбе с раковыми заболеваниями.
Полба - лидер по содержанию микроэлементов, практически вся таблица Менделеева есть в полбе: железо, селений, цинк, фосфор, калий и кальций, магний с марганцем и пр.
Эта замечательная каша ещё умудряется вмещать в себя все девять аминокислот, так необходимых для нормального функционирования организма.


Что дает организму полба?


- ликвидирует процессы воспалительного характера;
- укрепляет волосы и ногти, улучшает цвет лица;
- очищает почки, желчный и мочевой пузырь;
- ликвидирует последствия стрессовых ситуаций;
- укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
- улучшает память, стимулирует мозговую деятельность и многое-многое другое.
 

Обо всех полезных свойствах и веществах, содержащихся в полбе, можно говорить долго. Специалисты магазина с удовольствием поделятся своими познаниями, как о пользе полбы, так и о рецептах её приготовления.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
16 + ? = 17