Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 руб
Магазин

Как прорастить маш?

Маш, или золотистая фасоль, внешне очень похож на зелёный горох и тоже относится к бобовым. При варке гороха или золотистой фасоли больше половины полезных составляющих просто уничтожаются. Узнав как прорастить маш, люди открыли для себя кладезь почти полностью сохранившихся элементов. Конечно, можно просто купить маш в Москве уже готовый, пророщенный, благо найти его не так трудно. Но кто знает свежесть продукта? Значительно безопаснее самостоятельно этим заняться.

Кому необходим пророщенный маш

Вегетарианцы и сыроеды уже знают и ценят пророщенный маш. Спортсмены таким образом восполняют потребность в белке, не рискуя нагрузить организм лишними жирами. Весной, когда количество витаминов так снижается, ростки золотистой фасоли станут дополнительным средством борьбы с авитаминозом. Укрепление иммунитета после болезней - ещё одно свойство растения, из-за которого многие в Москве решают его купить или прорастить.

Как прорастить маш

Существует много способов проращивания маша. В принципе, все они сводятся к простой формуле: тепло+влага+темнота. Последний элемент не обязателен, но традиционно, чтобы прорастить белые ростки маша необходимо отсутствие света. Горох и другие бобовые, кстати, можно проращивать по похожей технологии.

Проращивать маш можно используя в основе:

  • мокрые салфетки/тряпочки:

  • обычную эмалированную, стеклянную, керамическую посуду:

  • специальные «ванночки» из пластика.

Как прорастить маш с помощью салфеток и бумаги

Отлично подходит для небольших порций. Замачиваем маш в прохладной воде на сутки или хотя бы на ночь при комнатной температуре. Выкладываем толстый слой бумаги на стол (можно использовать газеты), сверху помещаем намоченную влажную салфетку. Насыпаем маш ровным тонким слоем. Накрываем фасоль такой же мокрой салфеткой и ещё одним слоем бумаг. Всю конструкцию держим постоянно влажной, смачивая из пульверизатора.

Как прорастить маш в обычной посуде/контейнере

Снова замачиваем небольшое количество бобов на ночь. Через сутки сливаем и заливаем ещё раз нашу будущую пищу на этот раз, оставляя верхние зёрна немного над уровнем влаги. На протяжении всего процесса меняем воду хотя бы 3 раза в день. За 2-4 дня появятся достаточно длинные отростки, чтобы их можно было есть.

Использование «ванночки» для проращивания

Для того чтобы прорастить большую порцию маша или гороха дома можно использовать дополнительные «ванночки». Несложно найти и купить в Москве готовые варианты, но своими руками они тоже легко делаются. Нам понадобится простая пластиковая пятилитровая бутыль. Аккуратно отрезается нижняя часть бутыля и в ней проделывается несколько отверстий. Бутыль с крышкой переворачивается и донышко «вкладывается» вогнутой стороной вниз. Сюда мы и будем засыпать маш, а отверстия и крышка внизу позволят лишней воде стекать.

Предварительно на ночь замоченный маш который мы хотим прорастить, опрокидываем на влажную марлю, которой устилаем дно ёмкости. Сверху накрываем таким же куском марли и помещаем в тёмное место всю конструкцию. Будьте внимательны, чтобы дети или животные не опрокинули бутылку. Дважды в день поливаем и сливаем остаток влаги.

Основные правила для всех случаев:

  1. Место хранения прорастающих бобов должно быть тёмным, сухим и не продуваться сквозняками! Иначе возможно загнивание.

  2. Не перебарщивайте с количеством воды, маш не должен тонуть.

  3. Для замачивания берите посуду побольше, так как маш (как и горох) сильно разбухает.

  4. Не передерживайте! Лучше всего есть ростки до 3-х сантиметров длинной.

  5. Суточная доза пророщенного маша до 3-х столовых ложек.

  6. Храним маш в холодильнике, сухим, не более 5-ти дней.

 

Если решаетесь купить маш в магазине в Москве, обращайте на это внимание.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
38 + ? = 48