Режим работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
Обратный звонок
0 Корзина 0 руб
Магазин

Каша пшенная: польза и вред для организма

Каша пшенная, польза и вред которого неоднократно исследовалась диетологами, — лучший вариант для сбалансированного и правильного рациона

На самом деле, чтобы быть здоровыми и иметь привлекательную внешность правильного питания достаточно в большинстве случаев. Ведь именно от него зависит состояние организма, уровень иммунитета, внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. И такое блюдо, как каша пшенная, польза и вред которого неоднократно исследовалась диетологами, — лучший вариант для сбалансированного и правильного рациона. Ее нужно есть максимально часто, и много проблем со здоровьем, так и с вопросами красоты отпадут сами собой, информирует Rus.Media.

Пшенная каша — порция здоровья и красоты

Когда молодой человек и пытается достичь своей главной цели в жизни, она мало задумывается о том, что, где и когда она ест. Но, после того, как начинаются первые проблемы, вызванные несбалансированным питанием, независимо от желания приходится менять рацион. А ведь есть полезные блюда так просто — всеми ими с детства нас кормили мамы и бабушки. Пшенная каша является одной из таких блюд, которое сочетает в себе приятный вкус и просто огромную пользу для здоровья.

Из чего состоит пользу

В первую очередь пшено славится большим количеством високоненасичених жирных кислот, которые довольно долго расщепляются в организме, не вызывает резких скачков уровня сахара и дарит чувство насыщения. Чем полезна пшенная каша для тех, кто худеет, так это тем, что кроме долгого ощущения сытости, она замедляет процесс отложения жира, а значит, улучшает состояние организма и кожи в целом.

Очень много в пшене витаминов: В, Е, РР, D, а также микроэлементов таких как магний, кальций, железо, фтор, калий, натрий и других. Их немалая доза легко усваивается организмом и быстро обнаруживает свою пользу. Что еще примечательного в пшенной каше, так это аминокислоты и клетчатка. Аминокислоты ускоряют сжигание жиров, а клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства пшенной каши

Нередко даже сами врачи рекомендуют употребление пшенной каши в качестве дополнения к лечению. Это спровоцировано тем, что пшено — универсальная крупа, которая положительно влияет на человека с любым заболеванием. Регулярное употребление каши улучшает самочувствие, причем отмечают это и относительно здоровые люди. Главное, правильно приготовить продукт, иначе нужна польза пшенной каши будет слегка подпорчена горчинкой во вкусе. А пользы в каше немало:

    • имеет низкую калорийность, но надолго насыщает организм энергией и чувством сытости;
    • пшено избавляет от депрессии и укрепляет нервную систему, поэтому кашу из него называют «продуктом спокойствия»;
    • пшено очищает организм не только от токсинов и шлаков, но и от тяжелых металлов, которые засели в организме. Это особенно актуально для людей, проживающих в зоне с плохой экологией и тех, кто часто лечится антибиотиками;
    • витамины группы В в пшене улучшают память;
    • калий и магний, содержащиеся в пшенке, нормализуют сердечный ритм, укрепляют сердце и сосуды;
    • пшено — отличная профилактика атеросклероза, ведь оно снижает уровень вредного холестерина и негативно влияет на холестериновые бляшки;
    • укрепляет волос, делает его блестящим и удаляет перхоть;
    • также пшено укрепляет зубы и ногти, так как содержит немало кальция;
    • большое количество в пшенной каше витаминов, позволяет ей благотворно влиять на кожу, а именно убирать различные высыпания и ускорять ее восстановление.
    • Пшено содержит вещества, которые провоцируют выработку коллагена и замедляет старение;
    • улучшает состояние слизистых оболочек;
    • пшенная каша имеет неоценимый влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует его и приводит в порядок обмен веществ.
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • снижает отечность;
    • хорошо влияет пшенная каша на мышцы: укрепляет их и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Вся эта польза доступна взрослому человеку, но польза пшенной каши на молоке для детей в разы важнее — пшено укрепляет детский организм, насыщает его энергией и добавляет «строительных материалов» для роста здоровых зубов, костей, волос и ногтей. Однако детям увлекаться этим блюдом не стоит — им нужно как можно более разнообразного питания и, как бы не была богата на витамины и полезные микроэлементы каша, одна она не может обеспечить полноценного питания. К тому же такое большое количество углеводов сложно переваривать желудку ребенка.

С другой стороны, сочетание каши с молоком или другими продуктами (инжиром, сухофруктами, медом и прочим) только усиливает полезные эффекты от каши. Вместе все необходимые человеку вещества усваиваются значительно быстрее.

Осторожно, возможна жалко

Конечно же, полезные свойства пшенной каши — это очень хорошо, но есть у нее и небольшой ряд противопоказаний, который обязательно нужно знать всем, кто часто готовит данный продукт. К ним относятся:

  • склонность к запорам;
  • дефицит йода — при большом употреблении каши его усвояемость снижается;
  • беременность;
  • возраст до 2-х лет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной железы.

Также не стоит забывать о том, что кашу готовить тоже надо уметь, и тогда она получится не только полезной, но и вкусной. В целом, кашу желательно есть не чаще 4-5 раз в неделю. Теория о йодный дефицит пока не подтверждена научно, но уже длительное время существует в народе, поэтому желательно не увлекаться кашей тем, кто испытывает недостаток этого элемента.

Особая польза пшенной каши на воде проявляется у тех, кто худеет или старается придерживаться определенного рациона. Все остальные могут наслаждаться любыми вкусовыми добавками и ни в чем себе не отказывать.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
17 + ? = 19