Режим работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
Обратный звонок
0 Корзина 0 руб
Магазин

Мелочи жизни: изучаем и готовим самые модные крупы. Киноа

Что это? Строго говоря, киноа – никакое не зерно. Плоды этого напоминающего нашу лебеду растения из семейства амарантовых, которое три тысячи лет назад начали выращивать инки (отсюда и индейское название), ученые относят к фруктам. На вид же это мелкие круглые семена, из которых можно сварить кашу. Киноа, как и злаки, можно смолоть, превратив в муку, или заменить им практически в любом блюде рис, булгур и кускус. По составу киноа отличается от злаков: в нем куда больше белка (около 20%), чем в пшенице и рисе, а также всякие полезные аминокислоты, витамины группы В и минералы.

Какой у него вкус? Правильно сваренные семена киноа лопаются во рту, как икринки, и имеют ощутимый ореховый привкус – немного земляной, чуть травяной. Из него можно приготовить каши и салаты (например, табуле), но едва ли не лучшее блюдо получится, если сделать с киноа нечто наподобие ризотто: с оливковым маслом, луком, бульоном и овощами.

И еще Энергетическая ценность одной порции (полчашки) киноа – 111 ккал: белки — 4 г, углеводы — 20 г (из них 6 г клетчатки), жиры — 2 г. Время приготовления — от 12 до 15 минут.

Опасная крупа

В конце февраля в Малайзии разразился нешуточный скандал: премьер-министр Наджиб Разак упомянул, что предпочитает рису киноа. В Малайзии грядут парламентские выборы, и политические противники Разака воспользовались его словами, чтобы обвинить политика в потере связи с народом. Рис – главная зерновая культура Малайзии, он тут вместо хлеба. Киноа же, будучи родом не из Азии, а из Южной Америки, стоит в десятки раз дороже и доступен не каждому. Разак попытался исправить ситуацию, пояснив, что есть киноа ему посоветовал врач, поскольку в этой крупе меньше сахара и больше белка, чем в рисе, однако полностью замять скандал не удалось.
Станет ли киноа альтернативой главным зерновым культурам и поможет ли накормить голодающих? Мы выяснили, почему эта крупа наделала столько шума и чем она хороша, помимо того что легко может привести к смене кабинета в азиатской стране.

Киноа в цифрах

300%: на столько киноа выросло в цене с 2006 по 2013 г. из-за повышения спроса на него в США и странах Европы
$0,5 за кг: средняя цена в 2017 году
14–18%: содержание белка в киноа
92–213 см: высота растения
70 000 т: киноа было произведено в районах Анд в 2009 году
70 стран: сегодня выращивают киноа, включая Индию, Кению, Францию, Италию и США
1993 год: НАСА объявило, что киноа потенциально может выращиваться на космических станциях в рамках программы по созданию собственной системы экологического обеспечения. На сегодняшний день не существует одного-единственного продукта, который смог бы полностью удовлетворить потребности человека в питательных веществах, однако, по словам экспертов НАСА, изо всех животных и растений киноа наиболее к такому идеальному продукту приближается.

Мировая культура

Пять лет назад мир чествовал суперкрупу – ООН объявила 2013 год Международным годом киноа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал киноа культурной опорой и основным продуктом жителей Анд, который может сыграть важнейшую роль в программе «Нулевой голод» не только из-за своей пищевой ценности, но и потому, что благодаря спросу на этот продукт малые фермерские хозяйства Боливии, Эквадора, Чили и Перу обеспечены заработком, а значит, и едой. Кстати, из-за высоких цен на киноа сами фермеры не могут себе его позволить. Специальными послами Международного года киноа были назначены президент Боливии Эво Моралес и первая леди Перу Эредия Аларсон: для их стран киноа — важнейшая из сельскохозяйственных культур.
Сегодня киноа производят как мелкие фермеры, так и сельскохозяйственные ассоциации не только в странах Латинской Америки, но и в США, Индии, Канаде, Дании, Италии. Киноа упоминается и в связи с феминистской повесткой: роль женщин-фермеров в его производстве не раз подчеркивалась на разных международных форумах.
Из-за киноа кипят нешуточные страсти. В 2015 году на границе Боливии был задержан груз из Перу — 23 тонны киноа. Появление на боливийских рынках менее качественной и более дешевой перуанской крупы привело бы к снижению цен на нее, из-за чего пострадали бы местные фермеры.

 

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 39