Режим работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
Обратный звонок
0 Корзина 0 руб
Магазин

Микрозелень – очередной тренд или новый суперфуд?

Микрозелень – это маленькие ростки (в среднем высотой 4-5 см), которыми украшают блюда в ресторанах высокой кухни. В таком виде можно выращивать абсолютно любые растения. Наиболее распространенные – горчица, базилик, люцерна, клевер, пажитник и кресс-салат.

В последнее время микрозелень стала особенно популярна – ее выращивают даже в домашних условиях. Микрозелень относят к категории суперфудов (продуктов с очень высокой пользой, почти не имеющих противопоказаний), которые стали доступны всем без исключения. Но так ли это на самом деле – рассмотрим дальше в статье. 

Микрозелень VS обычная зелень

В микрозелени концентрация полезных веществ примерно в 5 выше, чем в обычной зелени. Это связано с тем, что маленькие ростки эффективнее ‘расходуют’ питательные вещества, чем обычные растения. Поскольку микрозелень растет быстро (5-8 дней), все полезные вещества максимально концентрируются в ростках и не успевают разрушаться, в отличие от обычных растений. На содержание же питательных веществ взрослых растений, помимо прочего, оказывают влияние различные внешние факторы: от почвы до окружающей температуры.

Есть несколько фактов о пользе микрозелени, которые подтверждены научными исследованиями разных лет:

  • микрозелень содержит больше антиоксидантов (веществ, которые укрепляют организм и защищают от развития многих заболеваний) и фенолов, чем взрослые растения;
  • маленькие росточки содержат много витаминов Е, С и К;
  • микрозелень богата каротиноидами – зеаксантином и лютеином, которые полезны для здоровья глаз.

Таким образом, микрозелень выигрывает в содержании полезных веществ у обычных взрослых растений. А это значит, что она приносит больше пользы для здоровья. Это не очередной тренд в питании, а действительно важный и нужный продукт, который в ближайшие пару лет станет таким же привычным в нашем рационе, как и обычная зелень.

Что лучше: купить в магазине или выращивать дома

Многие думают, что проще купить продукт в магазине, чем выращивать дома. Кажется, что домашнее выращивание отнимет много времени, но принесет тот же результат. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Чем дольше хранится микрозелень, тем меньше полезных веществ в ней остается. Особенно быстро разрушаются витамины. Магазинные варианты имеют лишь одно преимущество – как мы уже написали, не нужно тратить время на то, чтобы вырастить продукт. Но за этим сразу следует самый большой недостаток: никто не знает, в каких условиях выращивалась и хранилась микрозелень, а также неизвестны ее реальные сроки годности.

Выращивание в домашних условиях – это очень простой процесс. Тем более, вам не нужно бегать по магазинам в поисках специального оборудования и семян. Все можно приобрести уже в комплекте:

  • Набор для проращивания “Свежесть” – в состав входит руккола, клевер, пажитник, редис и кресс-салат. Такая микрозелень особенно полезна для людей с повышенным уровнем холестерина. Еще польза от употребления проявится в укреплении сердца, сосудов и ЖКТ.
  • Набор для проращивания “Молодость” – люцерна, клевер, лен, редис и брокколи. Микс из микрозелени комплексно омолаживает организм и содержит полный набор витаминов и минералов. 
  • Набор для проращивания “Стройность” – люцерна, капуста, пажитник, редис и семена темного льна. При похудении важно сохранять баланс питательных веществ в организме. Такой букет микрозелени не только восполняет баланс, но и ускоряет обмен веществ, помогая качественно снижать вес.
  • Набор для проращивания “Бодрость” – люцерна, красный клевер, пажитник, кунжут и горчица. Идеальный микс для тех, кто чувствует усталость в течение дня и хочет укрепить иммунитет.  

Запомните: микрозелень нельзя обрабатывать термически! Для сохранения всех полезных свойств нужно употреблять ее только в свежем виде. Добавляйте ростки в салаты, омлеты или яйца-пашот, украшайте ею мясные и рыбные блюда. Увеличение микрозелени в рационе снижает риск развития авитаминоза и поможет укрепить иммунитет в любое время года.

Автор статьи: Ольга Полянская, нутрициолог

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 42