Режим работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
Обратный звонок
0 Корзина 0 руб
Магазин

Почему все пили, пьют и будут пить чай матча

За последние три года эксперты наблюдает постоянный рост потребления матча в Соединенных Штатах, на Западе и в России. Из листьев японского зеленого чая, растертых в порошок, делают буквально все: от кофе и печенья до конфет, свечей и масок для лица. Сейчас выпить модный зеленый чай можно не только в Лос-Анджелесе или Токио, но и во многих российских городах

Мелкоизмельченный порошок, изготовленный из листьев зеленого чая, существует уже много веков. Его пили еще во времена империи Тан в Китае.

Заботящиеся о своем здоровье люди ищут новые продукты и рецепты. Земляной и горьковатый на вкус продукт стал последним трендом наряду с семенами чиа и ягодами годжи,— говорят эксперты.

Так чем же отличается матча от своего ближайшего родственника, зеленого чая? В то время как последний достаточно просто заварить горячей водой, молодые листья матча пропаривают, сушат и измельчают в светло-зеленую пудру, а затем добавляют в горячую воду уже готовый порошок.

Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья, так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов,—  объясняет диетолог Эрик Гауэр.

При выращивании листья матча тщательно скрываются в тени. На них надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза. Тень увеличивает количество хлорофилла (а значит, и аминокислот, и антиоксидантов) в листьях, что делает их ярко-зелеными и насыщенными питательными веществами. Листья собирают вручную, а стебли удаляют.

В чем польза

Диетологи говорят, что матча содержит ударную смесь витаминов и аминокислот, которые могут улучшить настроение и концентрацию. В чашке матча-чая около 25 миллиграммов кофеина (в кофе — около 100 мг).

Однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин, который помогает снизить уровень тревоги и стресса, оказывает расслабляющий эффект, при этом не вызывает сонливости. Он позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания, поэтому его довольно часто употребляется перед процессом медитации. Таким образом, матча придает энергии, но не повышает нервозность, как это делает кофе, — сказал диетолог Джонатан Вальдес.

Матча, как и другие зеленые чаи, содержит антиоксиданты, так называемые катехины (концентрация которых в 137 раз выше, чем в обычном зеленом чае). Считается, что они препятствуют росту раковых клеток. Согласно исследованиям, зеленый чай помогает сохранять в нормальном состоянии сосуды, снижает уровень сахара в крови (полезен при диабете 2 типа) и даже помогает избавиться от лишнего веса. Клинические исследования доказали, что соединение антиоксидантов в чае матча замедляет рост жировых клеток и подавляет аппетит. При этом никаких побочных эффектов: увеличения частоты сердечных сокращений и высокого давления.

Как правильно выбрать лучший чай

Одним из основных показателей качества является цвет. Матча плохого качества — тускло-зеленый или с желтым подтоном. Полезный и вкусный матча — ярко-зеленый. Качество листьев непосредственным образом влияет на вкус.

Матча не должен быть очень горьким на вкус, наоборот, он должен быть слегка сладковатым. Он чем-то похож на шпинат. Некоторые производители добавляют в него сахар и сухое молоко, так что по сути он становится похожим на горячий шоколад. Стоит помнить, что качественный, свежий и без примесей чай матча стоит дорого. Низкий ценник может быть показателем некачественного продукта, — уверяют эксперты.

Как правильно заваривать?

Рекомендуется использовать ситечко для чая, чтобы просеить матча-чай в миску (профи используют чашку под названием матча-дзяван). Затем нужно добавить воду (температуры 80 градусов) и взбить смесь. Традиционно это делается с помощью бамбукового венчика, называемого ча сэн). Также подойдет и вспениватель молока, который баристы используют для капучино, и обычная вилка, и венчик.

Есть ли побочные эффекты от чая-матча?

С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Также напитки богатые кофеином, в том числе и чай матча, нельзя пить за шесть часов до сна.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
23 + ? = 27