Режим работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
Обратный звонок
0 Корзина 0 руб
Магазин

Полезная альтернатива кофе: знакомьтесь, матча

О пользе кофе уже давно твердят все кофеманы – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение работы мозга. При этом мало кто задумывается о том, какой вред наносит кофе при ежедневном употреблении. 

Первый, и самый важный недостаток регулярного употребления любого кофе – вымывание кальция из организма. Эта особенность негативно влияет на всех людей, но в зоне риска находятся женщины в период менопаузы. В этот период у организма и так возрастает потребность в кальции, а тут еще и кофе выводит последние запасы из организма. В результате возрастает вероятность развития остеопороза, так как, если с пищей кальций поступает в недостаточном количестве, то он расходуется из костей.

Другие недостатки употребления кофе:

  • повышение давления;
  • увеличение раздражительности;
  • ухудшение сна;
  • учащение сердцебиения.

Многие любители напитка отмечают кофейную зависимость. После употребления кофе бодрящий эффект сохраняется недолго: он наступает спустя 30 минут и длится в среднем 60-70 минут, пока действует кофеин. Затем человек резко испытывает слабость, сонливость и упадок сил, и ему снова хочется выпить кофе для прежней энергичности. По этой причине многие не могут отказаться от напитка: чтобы сохранять бодрость, приходится постоянно пить кофе и неосознанно доводить себя до скачков давления, которые могут отмечаться у людей, склонных к гипертонии.

Какие альтернативы кофе существуют

Известная альтернатива кофе на сегодняшний день – цикорий. Его продают в упаковках в растворимом виде. Но к употреблению есть несколько противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, среди которых тромбофлебит и желчнокаменная болезнь.

Еще один аналог кофе только набирает популярность в России. Его название – матча, матча чай или матча латте. Вообще, это на самом деле не кофе, а японский чай с густой пеной, который принято подавать в кофейных чашках. Помимо бодрящего воздействия на организм, напиток чрезвычайно полезен для здоровья:

  • бодрит сильнее, чем кофе, но не вызывает упадка сил;
  • помогает снизить вес и подавляет аппетит;
  • выводит из организма токсины, благодаря хлорофиллу;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает клеткам организма быстрее обновляться;
  • улучшает память и внимание.

Виды матчи и их свойства

Существуют два основных вида матчи – зеленая и голубая:

  • Зеленый чай матча – придает силы, энергию и улучшает настроение, помогая организму вырабатывать «гормоны счастья»;
  • Зеленый чай матча 2 в 1 – помимо растертых в порошок листьев зеленого чая, содержит сахарную пудру. Такой напиток получается более сладким, но его полезные свойства не уступают классическому. Богат антиоксидантами и идеален для перекуса;
  • Зеленый чай матча 3 в 1 – содержит растертые листья зеленого чая, сахарную пудру и сухое коровье молоко. Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Голубой чай матча – это порошок синего тайского чая. При приготовлении дает крепкую пену, как и капучино. Улучшает зрение, работу мозга и успокаивает нервную систему.

То, какой чай матча выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите более сладкие напитки – идеальны матча 2 в 1 или 3 в 1. Для тех, кто любит классические напитки, советуем выбрать зеленый или голубой чай. А еще лучше – попробовать оба, чтобы получить всю пользу от матчи. Главное, правильно заварить этот удивительный восточный напиток.

Как правильно заваривать матчу

Способ заваривания каждого напитка указан на упаковке. Но существует рецепт, который является общим для всех:

  1. Возьмите 1-2 г чая и взбивайте венчиком в теплой воде (70-90 градусов). Должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Чтобы приготовить матча латте, нужно добавить обычное или кокосовое молоко и сахарозаменитель. Продолжайте взбивать венчиком до получения густой пенки.

В приготовлении матчи с крепкой пенкой поможет капучинатор. 

Для многих употребление кофе является своеобразным ритуалом, в котором большее удовольствие приносит сам процесс, чем напиток. В этом случае матча станет лучшим вариантом для постепенного отказа от кофе. Процедура остается прежней, ведь используют такие же стаканчики take away и чашки, предназначенные для кофе, а вот их содержимое уже гораздо полезнее.

Автор статьи: Ольга Полянская, нутрициолог

 

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
38 + ? = 44