Режим работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
Обратный звонок
0 Корзина 0 руб
Магазин

«Сахарная» зависимость. Как есть сладкое и сохранить здоровье? - рассказывает нутрициолог

Некоторые считают, что сахар обязательно должен присутствовать в рационе, ведь «он нужен мозгу». Однако, это неверно – мозгу нужна глюкоза, а ее мы в достаточном количестве получаем из других углеводных продуктов.

Чем вреден сахар

Употребление сахара вызывает зависимость. К сожалению, это самое легкое последствие из всех возможных. Помимо этого, сахар:

  • повышает риск развития атеросклероза;
  • затормаживает выработку лептина – гормона переедания, и приводит к лишнему весу;
  • является причиной появления АКНЕ;
  • ускоряет старение кожи;
  • увеличивает риск деменции (приобретенного слабоумия).

Норма сахара в день

По рекомендации ВОЗ, употребление сахара (включая скрытый) должно составлять не более 10% от суточного рациона в день. А для сохранения здоровья – всего 5%. Но даже полностью отказавшись от добавленного сахара, мы уже получаем более 3-5% в день! Поэтому, чтобы действительно позаботиться о здоровье, лучше выбирать более полезные аналоги.

Какие аналоги сахара существуют

Самый известный аналог сахара – это мед. Принято считать, что мед является безопасной альтернативой. Однако, это не так. Мед содержит много калорий и вызывает такие же скачки уровня глюкозы в крови, как и рафинированный сахар. Преимущество меда состоит в том, что он богат антиоксидантами и полезными элементами, но есть его нужно в ограниченных количествах. Например, при диабете от меда лучше отказаться или есть в очень маленьких дозах.

Стевия – самый полезный сахарозаменитель из всех существующих. Это экстракт растения или, иначе говоря, полностью натуральный продукт. Стевия содержит ноль калорий и обладает полезными свойствами – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и замедляет старение.

Эритрит – натуральный сахарозаменитель, который получают из кукурузы и тапиоки. Эритрит можно использовать при выпечке, он не меняет свойств при нагревании до 180 градусов.

Фруктоза – до недавнего времени считалось, что фруктозу можно употреблять даже диабетикам. Но последние исследования доказали, что фруктоза хуже влияет на обмен веществ и на работу поджелудочной железы, чем сахар. Единственное ее преимущество – она в два раза слаще сахара, поэтому в блюда ее нужно добавлять меньше.

Кокосовый сахар – не просто подсластитель, а еще и источник полезных элементов. В его составе и калий, и магний, и даже витамины группы В. В отличие от рафинированного сахара, у кокосового ниже гликемический индекс (35 против 70).

Топ лучших сахарозаменителей

Из всех существующих сахарозаменителей, можно выделить лишь несколько более полезных – стевию, эритрит и кокосовый сахар.

  • Ловилия – в состав входит стевия, эритритол и экстракт Луо Хан Гуо (китайский фрукт, который помогает в лечении ожирения, болезней ЖКТ). Можно добавлять в любые блюда и напитки.
  • Сахарозаменитель №2 – в составе эритритол и экстракт стевии. Отличие этого подсластителя в том, что он в 2 раза слаще сахара, и при этом содержит всего ноль калорий. 
  • Сахарозаменитель №5 – содержит экстракты эритрита и стевии. Он в пять раз слаще сахара, содержит ноль калорий и разрешен в период беременности и лактации. 
  • Эритрит (эритритол) – можно использовать не только в качестве подсластителя, но и для профилактики заболеваний полости рта (его добавляют в зубную пасту). 
  • Кокосовый сахар – сахарозаменитель, который по вкусу напоминает карамель. Благодаря содержащимся в составе витаминам B6 и B3, помогает противостоять стрессам, устраняя раздражительность, а потому полезен для людей, которые часто нервничают.

Перечисленные сахарозаменители не содержат глютен и разрешены при сахарном диабете. Норму индивидуального потребления быстрых углеводов людям с повышенным содержанием сахара в крови следует узнать, проконсультировавшись с лечащим врачом. При умеренном употреблении каждый из натуральных сахарозаменителей будет полезен и не навредит организму, в отличие от сахара, потребляемого бесконтрольно.

Автор статьи: Ольга Полянская, нутрициолог

 

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
13 + ? = 23